+7 (903) 144-01-80
+7 (910) 013-82-15
с 10.00 до 21.00
dizaynhome@mail.ru
Загородные дома в современном стиле Загородные дома в современном стиле Загородный дом в классическом стиле Дизайн бассейна

Наши преимущества

Быстрые сроки
Низкие цены
Большой опыт
Различные стили реализации

 

  Опубликовано: 09-10-2012

Рационализм – основное понятие, которым можно охарактеризовать эпоху XVII-XIX веков. Политические и научные деятели, писатели и художники, скульптуры и архитекторы – все значимые персоны того времени придерживались строгой иерархии и упорядоченности в дизайне интерьера.

История классицизма

Ученые до сих пор спорят о том, к какому деятелю отнести появление классицизма в Европе. Однако бесспорным убеждением является определение человека, чьи мысли и суждения считались иконой классицизма.

Имя этого человека – Декарт – первый мыслитель, который отражал свои мысли в четко структурированном порядке и с возвышенным официализмом. Его предшественниками были  Аристотель и  Гораций, однако именно Декарт оставил большее наследие для развития классицизма.

Европейская культура с XVII по XIX века целиком и полностью переняла классицизм. Архитектура и скульптура, живопись и литература – все направления искусства были выдержаны в этом стиле.

Классицизм в России

Казалось бы, российский классицизм имел самостоятельное, обособленное развитие. Ведь дворцы и храмы русских мастеров были созданы в данном направлении практически вровень с Европой. Однако по точным оценкам историков, классицизм появился в России уже после того, как «окно в Европу» было открыто.

Конечно же, российский классицизм не ограничивался общими канонами данного направления. Как и у любого другого государства в появившийся стиль вносились свои изменения, связанные с укладом жизни и культурными предпочтениями. Однако ни один из других стилей и направлений не стал таким четко выдержанным и практически неизменным в России, как классицизм.

Особенности классицизма

Строгость и пышность, симметрия и рационализм во всем  - главные каноны классицизма. Здесь нет места предрассудкам и случайностям – каждый элемент имеет свое объяснение и  назначение.

Классицизм любит богатство и величие форм – в архитектуре его непременно сопровождает роскошная лепнина, пилястры и скульптурные композиции.

Вообще, классицизм – достаточно большое направление, которое подразделяется на множество стилей, начиная от ранней классики и заканчивая поздним классицизмом, ампиром. Каждый из таких стилей имеет свои черты и отличия, но все они подразумевают четкость и рационализм.

Высочайшим мастерством классицизма считается работа, в которой мастер сумеет объяснить постановку и значение каждого элемента. Любая композиция здесь имеет свою историю, где каждая составляющая – это непременно нужная и значимая деталь.

вернуться к списку
dizaynhome.ru Адрес: 117218 г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 24
Тел.: +7 (903) 144-01-80
E-mail: Карта сайта
© 2015 Дизайн-бюро Лилии Беловой. Все права защищены.
Google+