+7 (903) 144-01-80
+7 (910) 013-82-15
с 10.00 до 21.00
dizaynhome@mail.ru
Загородные дома в современном стиле Загородные дома в современном стиле Загородный дом в классическом стиле Дизайн бассейна

Наши преимущества

Быстрые сроки
Низкие цены
Большой опыт
Различные стили реализации

 

  Опубликовано: 08-10-2012

Вторая половина XVIII века – период, когда вся Франция всерьез была увлечена культурой и особенностями жизни древнего Рима и Греции. Эпоха античности была для могучей державы показателем величия и роскоши, а потому в любом направлении дизайна интерьера или культуры мастера искали решения, отображающие веяния того времени.

Неслучайно, в эпоху правления Наполеона Бонапарта всем детям было модно давать древнеримские имена или имена греческих богов и политических деятелей. Столь сильное увлечение античностью не могло не отобразиться и на искусстве.

История ампира

Ампир появился при Наполеоне, однако зарождение самого стиля приписывают вовсе не великому полководцу, а его сестре Каролине Бонапарт, которая всерьез занималась раскопками и была известным исследователем и историком того времени.

Каролина участвовала в раскопках Помпеи и именно ее группа открыла свету красивейшие изделия того времени. Со столь изысканных творений и началось увлечение ампиром – который, по сути, является как бы продолжателем высокого классицизма.

Сам стиль формировался недолго – уже 30-е годы XIX столетия считают окончанием развития ампира и увлечения обществом эклектических направлений.

Ампир в России

Зарождение ампира в нашей стране произошло при правлении Александра I. Тогда в России было всеобщее увлечение французской культурой, и все знатные творцы старались попасть на французские выставки и культурные заседания.

Так, веяния французской культурной жизни постепенно прижились и в России – стали появляться первые скульптуры и живопись, выполненные в стиле ампир. Кстати, в России стало известно два направления данного стиля – это «русифицированный» петербургский ампир, и, более классический, московский.

Столь красивое направление начало изживать себя в 1830 году, тогда как в 1840 мода на ампир полностью пропала. В последствие, только лишь при Сталине ампир начнет возрождаться в искусстве, но в уже более перерожденных, советских формах. Наиболее ярким периодом такого перерождения считаются 1930-1950 годы.

Особенности стиля

Ампир, без доли сомнения, относят к королевскому стилю. Его главной задачей является показать могущественность и силу, величие и значимость государство. Именно поэтому, в произведениях и архитектуре ампира нередко можно встретить государственную или военную символику.

В целом же, в оформлении интерьеров в стиле ампир, обязательно должны присутствовать лепнина и пилястры, образы Римской и древнегреческой культуры. Это стиль величия,  театральной постановки, где в каждом элементе должен присутствовать стиль и симметрия.

вернуться к списку
dizaynhome.ru Адрес: 117218 г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 24
Тел.: +7 (903) 144-01-80
E-mail: Карта сайта
© 2015 Дизайн-бюро Лилии Беловой. Все права защищены.
Google+